Администрация сельского поселения «Деревня Сугоново»
Ферзиковского района Калужской области

Беседа с жителями

Лена- Я приехала в деревню Сугоново, когда мне было 12 лет, приехали в 1993г из Киргизии. Почему было выбрано Сугоново, потому что у нас бабушка родилась в Калуге и в 12 лет ее эвакуировали в Киргизию, она всегда мечтала вернуться в Калугу. Отец у бабушки был священником.

Елена, расскажите о себе, когда вы приехали в поселение?

Лена- Я приехала в деревню Сугоново, когда мне было 12 лет, приехали в 1993г из Киргизии. Почему было выбрано Сугоново, потому что у нас бабушка родилась в Калуге и в 12 лет ее эвакуировали в Киргизию, она всегда мечтала вернуться в Калугу. Отец у бабушки был священником. И когда началась война, бабушку с матерью эвакуировали, а отец отказался от сана и остался защищать Калугу и без вести пропал. Здесь я училась, здесь и живу до сих пор, работала до закрытия в Сугоновской школе, на данный момент работаю в Аристовской школе учителем русского языка и литературы. Уезжать из деревни мы не собираемся, собираемся строить дом, нам сейчас дали участок, у нас многодетная семья, у нас трое детей. Муж у меня кузнец. Почему мы за постройку храма!? Мы с детства прививаем любовь к храму детям, если есть поблизости храм, обязательно заходим, ставим свечку. Хотелось бы конечно, чтобы был свой храм и чтобы он был рядом, потому что вся наша семья верующая.

Почему вы считаете, что вера важна для людей?

Лена- Сейчас народ стал намного агрессивнее, намного злее. Много зависти появилось, мне кажется, от церкви всегда веет добром и теплом. Люди все добрые, тебе все помогут к кому бы ты ни обратился, т.е. для деревни это важно.

Как вы думаете, почему некоторые против постройки храма? Как можно быть против если не говоря о вере, церковь сама по себе несет добрую атмосферу.

Е.В.- Они потому что не знают сути православия, поэтому и против.

Лена- В нашей школе ведется предмет – «Основы православной культуры» и многие были против, но большинство были за. На этом предмете мы рассказываем детям о святых, о иконах, о храмах, которые находятся в Калуге. А в том году в детском саду предложили вести этот же предмет, на собрании нам – родителям показывали книги, по которым будут учить наших детей, чтобы у детей появилось понятие: «Что такое Бог», «Что такое храм» и зачем это все.

Можете рассказать про людей, которые живут в поселении сейчас?

Лена- Наши люди добрые, любознательные, любят животных.

У нас все окошено, урны, лавочки, никто не бросит бумажку, цветы рассажены практически по всей территории.

Это родители детей так учат?

Е.В.- До этого у нас был директор школы, она следила за чистотой, не дай Бог кто то принесет в школу семечки и все знали, все боялись, а как-то таракана убили, и она (директор) говорила: «Как вы могли убить живое существо» и всегда когда уходила, на своем столе оставляла конфетку, для своей крыски.

Галина - И самое главное здесь в Сугоново - это семья, все дружат семьями, и даже бабушки нам говорили здороваться, не важно, даже если между семьями конфликт. Все дружат между собой, всегда помогут в трудную минуту, если что то случается или у кого-то горе всегда придут и помогут. Где была раньше церковь, мы все знаем, нам с детства бабушки рассказывают.

Лена- Также ходят туда на источник за водой.

Расскажите какие есть православные традиции и какие отмечают праздники?

Лена- На Рождество дети ходят калядовать, все жители деревни готовят к этому дню конфеты, сладости.

Им кто-нибудь рассказывал о смысле Рождества?

Лена- Конечно, раньше они ходили со звездой, откуда она появилась, это все рассказывают на литературе. На Пасху всей деревней красим яйца, выходя из дома, обязательно берем несколько яиц, стукаемся яйцами на улице, в магазине, дома, везде. Моя маленькая дочь писать не умеет, но на яйцах обязательно пишет «ХВ».

Е.В.- Для нас Пасха - главный праздник, потому что, когда Христос родился, Он своей жизнью показал победу жизни над смертью.

Расскажите, есть ли общий праздник Пасхи, который отмечают целой деревней?

Лена- Нет, такого нет. Всей деревней мы отмечаем масленицу.

Галина - Пасха – это именно семья, все стараются Пасху праздновать со своей семьей, а была бы тут церковь, жители деревни приносили бы свои куличи, раскрашенные яйца.

Как вы думаете, что храм изменит в жизни поселения?

К.В.- Я думаю, что совесть.

Надежда Ивановна, расскажите о себе.

Надежда Ивановна- Я приехала из Тульской области, по бабушкиной линии у меня все верующие, бабушка даже сама ходила, отпевала, жила я в Москве 40 с лишним лет и вот приехала в Сугоново, приехала случайно. Селение мне очень нравится, есть свои мирские недостатки, на то мы и люди, чтобы злиться, ругаться. Я - за храм.

А вы человек верующий? Ездите в паломнические поездки, читаете книги? Что вы делаете, пока нет храма?

Надежда Ивановна- Я много проехала монастырей, мне очень все нравится. В одном из монастырей была такая история: - Там была монахиня и пришли 2 парня, один хотел снять крест, чтобы приложить его к мощам, а монахиня увидела это, подошла к нему и говорит: «крест снимается, только с головой» и вот мне эти слова, так запали в душу. Так что храм нужен, очень нужен.

А как Вам кажется, зачем нужен храм?

Надежда Ивановна Построится храм, будет священник, будет он всех направлять, подсказывать.

Клавдия Владимировна, расскажите о себе, Вы давно уже здесь живете? Откуда вы родом?

К.В.- Я родилась в деревне Искра в 3км от Сугоново, училась, потом поступила в Кулинарный на продавца. С моей совестью, я не смогла работать продавцом и на этом моя карьера закончилась, а потом работала в Сугоново, перед этим я закончила партийную школу, туда ведь не сам идешь, туда посылают, но я в душе всегда верила в Бога и верю до сих пор. В наше время сажали за религию, в детстве меня даже наказали за религию. А потом в партийной школе, я вообще удивлялась, как так не знали все праздники церковные. Сына я крестила своего, ему было, наверное, лет 12 и чтобы окрестить сына я ездила в Сухуми, потому что здесь нельзя было, я была как партийный работник, меня бы сразу уволили.

Галина - Тогда было нельзя, но было много мест для этого, а сейчас можно, но мест мало. Например, здесь нет храма, и хотелось бы, чтобы была какая - то моральная помощь от батюшки. А здесь святые источники не зря, ведь место то все - таки важное. Именно здесь было поместье, именно здесь были церкви и праздники. Конечно, хотелось бы, чтобы здесь была церковь. Если будет батюшка, будут дети, будут и праздники. Семьи будут объединяться. Я себя считаю коренной жительницей, потому что я знаю эти места. Я верю, что здесь будет школа, церковь, детский сад уже есть, надеюсь, детям не придется ездить далеко в школу.

Почему вам здесь нравится?

Галина - Природа здесь красивая, просто сюда тянет, хочется здесь находиться и опять же к семье - это самое важное, потому что семья дает опору, уверенность, даже вот мои родители, мой папа ходит в Искру и говорит: «Пойду на Родину». Если он раз в месяц не пойдет, то это ему тяжело. Мой сын говорит: «дедушка, пойдем, сходим ко мне на Родину» и он ходит, снег выпал, они идут на Родину, впереди дедушка, собака, а позади них идет мой сын, дедушке 84 года, сыну 24. Сын приходит домой падает и говорит: «Бабушка, мы дошли до Москвы» , Она: «как до Москвы? Вы дошли только до Искры». Сын: «Мы дошли до Москвы, у меня нет сил, я еле успевал за дедушкой», Она: «Ты знаешь, мы ходили в школу пешком, несколько километров» Сын: «Все я знаю бабушка, мне дедушка все рассказал с 37 года» Я считаю, когда будет церковь, это будет объединять не только семьи внутри, но и семьи между собой.

Клавдия Владимировна, расскажите, как вы видите людей в поселении? Какие они? Какое лицо поселения?

К.В.- Хорошо, что это храм и он будет объединять, у нас в поселении многонациональный народ : Русские, Белорусы, Украинцы, Чехи, Поляки, Литовцы, Латыши. От того и деревня названа Сугоново (сгон). Почему сюда приехали, потому что была Столыпенская реформа. И вот наш дед сюда приехал, потому что он был последний 6-ой ребенок в семье и т.к. он последний мальчик, ему нужен надел, но нашему деду этого надела уже не было. Его братья ему собрали хозяйство. А еще интересно, что наш дед и еще его 2 друга собрались, они были еще молодые парни, друзья и договорились, что одни поедут в Америку, а другие в Россию, те и другие, посмотрят, как живется, потом свяжутся и договорятся, где будут жить вместе. Тем, которые в Америке дали лавку и им хорошо, они написали письма, а письма не дошли т.к. на тот момент в России была революция, и они остались здесь. В деревне Искра остались Белорусы, в деревне Чкалово – Чехи. Все сюда приехали в 16 году, здешние помещики поняли, что скоро революция и начали продавать все свои земли. Каждый человек в нашем поселении принес свои какие-то традиции.

Зинаида Романовна, расскажите о себе.

З.- Я родилась в деревне Желовиж, помню церковь там, она была развалена, одни кирпичи, когда мы были детьми, ее уже не было, нам мама говорила, где была церковь.

Как Вы к вере пришли?

З.- Когда я была еще поменьше, я ездила в Москву, в паломнические поездки. Тетя с 10 лет меня водила в церковь на службу, я всегда с ней отстаивала эту службу, мне нравилось, когда нас святой водой брызгали,и я постоянно с сестрой ходила двоюродной. Я всегда верила. Как еду в Калугу, всегда в церковь иду, поставлю свечи, помолюсь. И потом начала ездить в паломнические поездки.

А где больше всего понравилось?

З.- А мне везде нравится. Вот мы ездили в Дивеево. Отстояли службу, вышли из храма, а батюшка и говорит: «Посмотрите на небо» мы поднимаем головы, а там, на небе икона Божьей матери, а потом батюшка запел «Богородица Дево радуйся» и она стала проявляться, мы ее наяву видели, и потом он говорит: «Смотрите, ребеночек проявляется». Мы начали фотографировать, но у нас ничего не получилось. Из Сугоново ездят по 5-7 человек в такие поездки и на два дня, и на три, и на неделю.

Елена, расскажите о себе, когда вы приехали в поселение?Лена- Я приехала в деревню Сугоново, когда мне было 12 лет, приехали в 1993г из Киргизии. Почему было выбрано Сугоново, потому что у нас бабушка родилась в Калуге и в 12 лет ее эвакуировали в Киргизию, она всегда мечтала вернуться в Калугу. Отец у бабушки был священником. И когда началась война, бабушку с матерью эвакуировали, а отец отказался от сана и остался защищать Калугу и без вести пропал. Здесь я училась, здесь и живу до сих пор, работала до закрытия в Сугоновской школе, на данный момент работаю в Аристовской школе учителем русского языка и литературы. Уезжать из деревни мы не собираемся, собираемся строить дом, нам сейчас дали участок, у нас многодетная семья, у нас трое детей. Муж у меня кузнец. Почему мы за постройку храма!? Мы с детства прививаем любовь к храму детям, если есть поблизости храм, обязательно заходим, ставим свечку. Хотелось бы конечно, чтобы был свой храм и чтобы он был рядом,  потому что вся наша семья верующая.Почему вы считаете, что вера важна для людей?Лена- Сейчас народ стал намного агрессивнее, намного злее. Много зависти появилось, мне кажется, от церкви всегда веет добром и теплом. Люди все добрые, тебе все помогут к кому бы ты ни обратился, т.е. для деревни это важно. Как вы думаете, почему некоторые против постройки храма? Как можно быть против если не говоря о вере, церковь сама по себе несет добрую атмосферу.Е.В.- Они потому что не знают сути православия, поэтому и против.Лена- В нашей школе ведется предмет – «Основы православной культуры» и многие были против, но большинство были за. На этом предмете мы рассказываем детям о святых, о иконах, о храмах, которые находятся в Калуге. А в том году в детском саду предложили вести  этот же предмет, на собрании нам – родителям показывали книги, по которым будут учить наших детей, чтобы у детей появилось понятие: «Что такое Бог», «Что такое храм» и зачем это все.Можете рассказать про людей, которые живут в поселении сейчас? Лена- Наши люди добрые, любознательные, любят животных. У нас все окошено, урны, лавочки, никто не бросит бумажку, цветы рассажены практически по всей территории.Это родители детей так учат?Е.В.- До этого у нас был директор школы, она следила за чистотой, не дай Бог кто то принесет в школу семечки и все знали, все боялись, а как-то таракана убили, и она (директор) говорила: «Как вы могли убить живое существо» и всегда когда уходила, на своем столе оставляла конфетку, для своей крыски. Галина - И самое главное здесь в Сугоново - это семья, все дружат семьями, и даже бабушки нам говорили здороваться, не важно, даже если между семьями конфликт. Все дружат между собой, всегда помогут в трудную минуту, если что то случается или у кого-то горе всегда придут и помогут. Где была раньше церковь, мы все знаем, нам с детства бабушки рассказывают.Лена-  Также ходят туда на источник за водой.Расскажите какие есть православные традиции и какие отмечают праздники?Лена- На Рождество дети ходят калядовать, все жители деревни готовят к этому дню конфеты, сладости.Им кто-нибудь рассказывал о смысле Рождества?Лена- Конечно, раньше они ходили со звездой, откуда она появилась, это все рассказывают на литературе. На Пасху всей деревней красим яйца, выходя из дома, обязательно берем несколько яиц, стукаемся яйцами на улице, в магазине, дома, везде. Моя маленькая дочь писать не умеет, но на яйцах обязательно пишет «ХВ».Е.В.- Для нас Пасха - главный праздник, потому что, когда Христос родился, Он своей жизнью показал победу жизни над смертью. Расскажите, есть ли общий праздник Пасхи, который отмечают целой деревней?Лена-  Нет, такого нет. Всей деревней мы отмечаем масленицу.Галина - Пасха – это именно семья, все стараются Пасху  праздновать со своей семьей, а была бы тут церковь, жители деревни приносили бы свои куличи, раскрашенные яйца.Как вы думаете, что храм изменит в жизни поселения?К.В.- Я думаю, что совесть.Надежда Ивановна, расскажите о себе.Надежда Ивановна- Я приехала из Тульской области, по бабушкиной линии у меня все верующие, бабушка даже сама ходила, отпевала, жила я в Москве 40 с лишним лет и вот приехала в Сугоново, приехала случайно. Селение мне очень нравится, есть свои мирские недостатки, на то мы и люди, чтобы злиться, ругаться. Я - за храм.А вы человек верующий? Ездите в паломнические поездки, читаете книги? Что вы делаете, пока нет храма?Надежда Ивановна- Я много проехала монастырей, мне очень все нравится. В одном из монастырей была такая история: - Там была монахиня и пришли 2 парня, один хотел снять крест, чтобы приложить его к мощам, а монахиня увидела это, подошла к нему и говорит: «крест снимается, только с головой» и вот мне эти слова, так запали в душу. Так что храм нужен, очень нужен.А как Вам кажется, зачем нужен храм?Надежда ИвановнаПостроится храм, будет священник, будет он всех направлять, подсказывать.Клавдия Владимировна, расскажите о себе, Вы давно уже здесь живете? Откуда вы родом?К.В.- Я родилась в деревне Искра в 3км от Сугоново, училась, потом поступила в Кулинарный на продавца. С моей совестью, я не смогла работать продавцом и на этом моя карьера закончилась, а потом работала в Сугоново, перед этим я закончила партийную школу, туда ведь не сам идешь, туда посылают, но я в душе всегда верила в Бога и верю до сих пор. В наше время сажали за религию, в детстве меня даже наказали за религию. А потом в партийной школе, я вообще удивлялась, как так не знали все праздники церковные. Сына я крестила своего, ему было, наверное, лет 12 и чтобы окрестить сына я ездила в Сухуми, потому что здесь нельзя было, я была как партийный работник, меня бы сразу уволили.Галина - Тогда было нельзя, но было много мест для этого, а сейчас можно, но мест мало. Например, здесь нет храма, и хотелось бы, чтобы была какая - то моральная помощь от батюшки. А здесь святые источники не зря, ведь место то все - таки важное. Именно здесь было поместье, именно здесь были церкви и праздники. Конечно, хотелось бы, чтобы здесь была церковь. Если будет батюшка, будут дети, будут и праздники. Семьи будут объединяться. Я себя считаю коренной жительницей, потому что я знаю эти места. Я верю, что здесь будет школа, церковь,  детский сад уже есть, надеюсь, детям не придется ездить далеко в школу.Почему вам здесь нравится? Галина - Природа здесь красивая, просто сюда тянет, хочется здесь находиться и опять же к семье - это самое важное, потому что семья дает опору, уверенность, даже вот мои родители, мой папа ходит в Искру и говорит: «Пойду на Родину». Если он раз в месяц не пойдет, то это ему тяжело. Мой сын говорит: «дедушка, пойдем, сходим ко мне на Родину» и он ходит, снег выпал, они идут на Родину, впереди дедушка, собака, а позади них идет мой сын, дедушке 84 года, сыну 24. Сын приходит домой падает и говорит: «Бабушка, мы дошли до Москвы» , Она: «как до Москвы? Вы дошли только до Искры». Сын: «Мы дошли до Москвы, у меня нет сил, я еле успевал за дедушкой», Она: «Ты знаешь, мы ходили в школу пешком, несколько километров» Сын: «Все я знаю бабушка, мне дедушка все рассказал с 37 года» Я считаю, когда будет церковь, это будет объединять не только семьи внутри, но и семьи между собой.Клавдия Владимировна, расскажите, как вы видите людей в поселении? Какие они? Какое лицо поселения?К.В.-  Хорошо, что это храм и он будет объединять, у нас в поселении многонациональный народ : Русские, Белорусы, Украинцы, Чехи, Поляки, Литовцы, Латыши. От того и деревня названа Сугоново (сгон). Почему сюда приехали, потому что была Столыпенская реформа. И вот наш дед сюда приехал, потому что он был последний 6-ой ребенок в семье и т.к. он последний мальчик, ему нужен надел, но нашему деду этого надела уже не было. Его братья ему собрали хозяйство. А еще интересно, что наш дед и еще его 2 друга собрались, они были еще молодые парни, друзья и договорились, что одни поедут в Америку, а другие в Россию, те и другие, посмотрят, как живется, потом свяжутся и договорятся, где будут жить вместе. Тем, которые в Америке дали лавку и им хорошо, они написали письма, а письма не дошли т.к. на тот момент в России была революция, и они остались здесь. В деревне Искра остались Белорусы, в деревне Чкалово – Чехи. Все сюда приехали в 16 году, здешние помещики поняли, что скоро революция и начали продавать все свои земли. Каждый человек в нашем поселении принес свои какие-то традиции. Зинаида Романовна, расскажите о себе.З.- Я родилась в деревне Желовиж, помню церковь там, она была развалена, одни кирпичи, когда мы были детьми, ее уже не было, нам мама говорила, где была церковь.Как Вы к вере пришли?З.- Когда я была еще поменьше, я ездила в Москву, в паломнические поездки. Тетя с 10 лет меня водила в церковь на службу, я всегда с ней отстаивала эту службу, мне нравилось, когда нас святой водой брызгали,и я постоянно с сестрой ходила двоюродной. Я всегда верила. Как еду в Калугу, всегда в церковь иду, поставлю свечи, помолюсь. И потом начала ездить в паломнические поездки.А где больше всего понравилось?З.- А мне везде нравится. Вот мы ездили в Дивеево. Отстояли службу, вышли из храма, а батюшка и говорит: «Посмотрите на небо» мы поднимаем головы, а там, на небе икона Божьей матери, а потом батюшка запел «Богородица Дево радуйся» и она стала проявляться, мы ее наяву видели, и потом он говорит: «Смотрите, ребеночек проявляется». Мы начали фотографировать, но у нас ничего не получилось. Из Сугоново ездят по 5-7 человек в такие поездки и на два дня, и на три, и на неделю.